منتدى للبنات
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 الكبسة مع فخذة خروف مشوي

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
فراشة السلام



المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 09/03/2012

مُساهمةموضوع: الكبسة مع فخذة خروف مشوي   السبت مارس 10, 2012 6:33 am



مقادير الفخدة واللحم المشوي:


فخدة أو كتف خروف (صغير 6 شهور)
5 قطع من ريش الضأن
4 حبات بصل متوسطة إلى كبيرة
ربع كوب عصير ليمون (حسب الرغبة يمكن تقليله)
ربع ملعقة شاي حبهان مطحون
2 حبهان
2 ورق لورى (ورق غار)
ملعقة طعام خل تفاح
ملعقة طعام خل
حوالي ملعقة طعام ملح أو حسب الرغبة
نصف ملعقة طعام فلفل أسود
نصف ملعقة طعام زعتر جاف
رشة روزماري
4 حلقات ليمون
2 أكياس خاصة بالفرن


مقادير الكبسة:


حوالي نصف كيلو من ريش الضأن
3 أكواب أرز طويل الحبة
4 بصلات متوسطة الحجم مقطعة مكعبات
4 ملعقة طعام زيت زيتون
1 حبة فلفل أخضر حار
1 عود قرفة
6 حبات قرنفل
1 حلقة ليمون
ليمونة مجففة
ربع ملعقة شاي فلفل أحمر حار مطحون
توابل الكبسة
ملعقة طعام صلصة طماطم
3 حبات طماطم (معصورة)
ملح حسب الرغبة
كوب زبيب
10 أكواب ماء


الطريقة:


الفخدة واللحم المشوي:
1- نقوم بوضع كل مقادير الفخدة في الخلاط ما عدا اللحم طبعا وورق الغار وحلقات الليمون.
2- نقوم بعمل فتحات صغيرة بالطول بالسكينة في الفخدة لكي تدخل التتبيلة في اللحم كله.
3- نقوم بتتبيل الفخدة واللحم في طبق كبير وتركهما في الثلاجة طول الليل أو ليوم كامل (24 ساعة).
4- بعد انتهاء مدة التتبيل نجهز الفرن على 350 مئوية ونخرج الفخدة واللحم من الثلاجة ونضع كل منهما في كيس للفرن ونضع في كل واحد حلقتين ليمون وورقة غار.
5- نغلق الأكياس جيداً مع عمل فتحة صغيرة في أعلاها ليخرج منها البخار، ونلف طرف الفخدة بورق ألومنيوم.
6- ندخل الفخدة واللحم الفرن بعد أن يصل لدرجة الحرارة المطلوبة لمدة ساعة ونصف.
7- نخرج الفخدة واللحم بعد انقضاء الساعة وننزع منهم الأكياس بحرص، ثم نعيدهم للفرن للشواء لمدة نصف ساعة تقريبا أو إلى أن يحمر الوجه.


الكبسة:
- أثناء وضع الفخدة واللحم في الفرن نضع الزيت والبصل في إناء كبير على النار
2- نقلب البصل إلى أن يتغير لونه قليلاً، ثم نقوم بإضافة اللحم وتوابل الكبسة ونقلب جيدا.
3- نضيف الصلصة وعصير الطماطم والفلفل الأخضر والأحمر الحار والقرفة والليمون المجفف وحلقة الليمون ونقلب الخليط إلى الغليان.
4- نضيف 4 اكواب ماء إلى اللحم ونتركه ينضج على نار متوسطة إلى عالية حوالي نصف ساعة ونضيف الملح ثم نتركه نصف ساعة أخرى مع متابعة الماء حتى لا يجف، ثم نخرج اللحم من الإناء (نصفيه)، ونضيف الأرز والزبيب ونقلب.

5- نضيف الماء المتبقي إلى الأرز على نار عالية إلى أن يصل للغليان ثم نغطيه ونضعه على نار متوسطة ونتابعه من وقت لآخر وينضج في حوالي 20 دقيقة، يوضع الأرز في طبق التقديم وتوضع فوقه الفخدة واللحم المشوي ويمكن وضع لحم الكبسة في طبق جانبي، ويزين الطبق بالبقدونس و.... بالهناء والشفاء Smile
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فروحة



المساهمات : 35
تاريخ التسجيل : 12/03/2012

مُساهمةموضوع: رد: الكبسة مع فخذة خروف مشوي   الإثنين مارس 12, 2012 8:34 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
فراشة السلام



المساهمات : 51
تاريخ التسجيل : 09/03/2012

مُساهمةموضوع: رد: الكبسة مع فخذة خروف مشوي   الثلاثاء مارس 13, 2012 3:38 am

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
الكبسة مع فخذة خروف مشوي
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الوردة البيضاء :: المطبخ :: المطبخ الخليجي :: أطباق رئيسية-
انتقل الى: